厦门日报聚焦我校创新创业教育10周年发展成果


 十年走出 700位大学生“老板”

厦门理工学院创新创业园区庆祝10岁生日,表彰优秀榜样,分享创业经验

来源:厦门日报 2019-12-17

 

本报记者 通讯员 徐丽麟

 

  十年“孵出”近700位大学生“老板”——厦门理工学院创新创业园区10岁了。上周日,厦门理工学院举行系列活动,除了纪念会,还有创业校友、学生的经验分享。

 

  激发学生潜能

  累计投入逾3000万支持创新创业

 

  10年前,厦门理工学院做了一件让很多人“惊掉下巴”的事——学校拿出一幢楼,专门提供给在校学生办公司,这就是厦门理工学院创新创业园区。

  这幢四层楼里,不仅提供免费办公场所和水电这类物理载体,更重要的是,校方出面成立一个专业团队,为学生创业团队提供一揽子帮助,包括怎么注册公司,公司财务报表怎么做,还邀请企业家当创业导师。

  前天,厦门理工学院校长朱文章说,学校每年拨付专项经费支持创新创业工作,截至目前,累计投入经费超过3000万元。

  他说,学校认为,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,增强学生的创新精神、创业意识,更大限度激发每个学生的潜能潜质,为经济社会高质量发展培养大批敢闯会创的高素质人才。

  校方前天还公布一组数据,至今共有687个大学生创业项目先后入驻园区,其中注册企业总数达103家,走出了创奇、无石、适盒、极光、朴华、向天歌等优秀校友企业。

 

  播下创业种子

  首批三创导师和学生“老板”分享经验

 

  上周日的纪念大会,首批三创(创新创业创造)导师、企业家郑明煌,和学生老板黄鹏程做了经验分享。从2009年起,理工学院开展“百名企业家进校园”活动,聘请诸如郑明煌这样企业家进校园当创业团队的导师,用自己的亲身经历来告诉学生们创业道路要怎么走。

  黄鹏程是厦门创奇文化传播有限公司负责人,他的公司是园区首个孵化成功的项目。前天他在纪念大会上,像参加“奥斯卡颁奖典礼”一样感谢了一群人——对于他来说,理工学院的创新创业园区改变了他的人生。

  2007年,当他还是厦门理工学院一名大学生的时候,他创办《创奇》校园杂志。黄鹏程说,他当时的想法是:大学生面临着就业难,而企业也感叹找不到人,所以,他想着做一个这样的杂志,提供给大学生,也给企业。

  刚开始,黄鹏程什么都不懂,他说,我就按照老师教的方法,书本上学到的知识,跑去和人谈判,拉赞助。

  一次次的忐忑经历,使得他逐渐地练出了胆识,了解了市场。而正是因为有学校练胆,黄鹏程毕业后注册公司,第一年盈利就达到了50万。他前天说,他目前和“十点读书”等著名公司都有合作。

  黄鹏程的师弟冯注龙被创业改变的人生轨迹更加明显,2012年毕业于理工学院文化产业与旅游学院的冯注龙,带领一帮学弟学妹开办一家名叫“向天歌”的公司,专门制作PPT

  “向天歌”就开在理工学院的创新创业园里,有20多人,看上去就是一帮学生在那边“过家家”,事实上,这家公司是当红“辣子鸡”——“向天歌”曾经为中国石油、戴尔、百度等多家知名企业做PPT培训;为孙红雷、黄渤、谢娜、Tfboys、鹿晗等国内一线顶尖艺人做节目邀约PPT ;它出品的PPT制作课程,在“十点读书”线上课堂里,十天就创造一百多万的营业额。

  创新创业园区使得越来越多的学生想自己去创造一个公司,它把支持创业当成一项影响深远的行动。

  当然,在理工学院看来,衡量创新创业教育成功的指标,并非是看有多少人当了老板开了公司,他们获得多少融资,而是有多少学生通过学校创新创业教育获得了启发收获了成长,在学生心中埋下一颗创新、创业的种子,“他们创业过程中经历的锻炼,会是未来职业生涯中的一份财富。” 

 

  【荣誉榜】

  入选全国首批

  深化创新创业教育改革示范高校

 

  2017年,教育部公布“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,首批有北京大学等99所高校,福建省三所入选,厦门理工学院就是其中之一,其余两所是厦门大学和福州大学,这显示在全国大学中,理工学院的创新创业工作,还是占有一席之地。

 

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛

  厦门理工学生 曾获一金一银两铜

 

  2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,厦门理工学院学生获得一金一银两铜的成绩,总积分排名全国第19名(大陆地区第17名)。成绩是什么概念?当年全国37万个项目,最后只选出30个金奖,万里挑一。而且,比赛由教育部等国家六部委局,中国科学院、中国工程院、共青团中央等主办,含金量十足。

 

  【点击】 

  厦门理工服务闽西南三创行动计划

 

  厦门理工学院发布了《厦理工服务闽西南三创行动计划》。该计划将组织师生、企业家、专家进入闽西南,特别是革命老区、原中央苏区、贫困地区和城乡社区等区域,从多个方面开展帮扶工作。 

  产业振兴 “请企业进闽西南” 

  定期组织优秀企业家导师、投资人走进闽西南区域,结合当地经济建设需求,开展专题讲座,项目辅导对接会,将企业家的智力、技术和项目资源辐射到广大闽西南地区。

   人才振兴 “请学生进闽西南” 

  引导闽西南大学生返乡创业,积极参与日常村务,融入乡村振兴计划;组织学生通过下乡担任志愿者,开展扶贫需求调研;引导教师将课堂延伸至闽西南区域,致力于将校外红色孵化基地打造为富有实效的思政课堂。

  文化振兴 “请教师进闽西南” 

  组织教师走进闽西南区域,围绕“设计下乡”“文化振兴”等形式开展多样的研究课题,开展美丽乡村建设、社区营造、微景观改造、农文旅融合等研究活动;围绕传承发展八闽传统文化和红色文化,重点开展地域文化研究,重视与古民居、古遗址、古村落、古街发展文化产业项目相结合,助力文化小镇、特色街区建设。

  乡村振兴 “请项目进闽西南”

  结合大学生创新创业训练计划的开展,每年增加10个红色助农专项,给予经费扶持。每年从老师、学生、校友创业项目中遴选10个重点项目免费入驻红色孵化基地,并给予20000元的启动经费,开展乡村振兴工作。

  基地振兴 “请资源进闽西南”

  学校拟在闽西南区域建设5个红色孵化基地。

  事实上,去年7月,厦门理工学院已在龙岩成立首个“厦龙筑梦”红色孵化器,对接龙岩市贫困县需求,借助学校相关学科优势,服务龙岩地方产业发展需求,现已入驻团队21个,注册企业7家。

 

  【链接】

  校友反哺行动计划 助学弟学妹创业

 

  上周日,之前在厦门理工学院受到创业扶持的校友,发布“厦理工青创校友反哺行动计划”,用于奖励帮扶正在创业的学弟学妹。

  据介绍,这个反哺计划要做四件事:

  成立厦门理工学院大学生创业奖学基金,由之前受过学校创业启动资金扶持的校友筹集资金,用于奖励在校的优秀创业大学生。

  启动青创导师工作站建设,2020年开始开展工作,通过青创导师的陪伴和辅导,带领学弟学妹从01开始的创新创业。

  成立创业青英会,搭建资源对接平台。利用三创(创新创业创造)导师及青创导师的资源,帮助初创团队快速打开市场,使项目和团队能在这个平台上获得帮助和对接。

    筹备厦门理工学院创业青英会大学生创业投资基金,用于母校大学生创新创业项目的投融资、企业咨询等服务,确实做到助力初创企业成长,获得的收益将持续支持母校的创新创业教育。