我校承办第三届“全国大学语文论坛”


    日前,由福建省、湖北省、陕西省、浙江省四省大学语文研究会联合主办,我校和福建省省级社科基地·福建工程学院地方文献整理研究中心承办的第三届“全国大学语文论坛”在金榜书院举行。来自全国18个省市的116名大学语文教师、专家学者会聚美丽鹭岛,追溯大学语文历史,反思大学语文教育现状,展望大学语文面临的新机,展开为期三天的学术交流研讨。

全国大学语文研究会副会长、秘书长程华平教授,全国大学语文研究会副会长何二元教授,全国写作学会名誉副会长、福建省写作学会会长潘新和教授,浙江大学语文研究会会长陶然教授,浙江大学语文研究会秘书长庞飞教授,湖北大学语文研究会秘书长毕耕教授,《汉字文化》莫笑牛总编,福建省大学语文研究会会长朱晓慧教授以及我校时尚学院院长、福建省大学语文研究会副会长郭肖华教授等专家学者参加论坛。

我校校长助理陈丽安教授在开幕式上致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。她表示,本次论坛聚焦大学语文课程发展,为全国高校同行交流和学习提供了难得机会,对推动大学语文高效课堂建设与改革探索,提升大学生人文素养必将产生积极的影响。

我校时尚学院院长、福建省大学语文研究会副会长郭肖华教授担任开幕式主持人。他以《从一首歌看一座城市的文学气质》为题,强调学生在课程创意实践里对“联觉”的探索和应用,能激发他们对城市文学气质的认知。全国写作学会名誉副会长、福建省写作学会会长潘新和教授进行了题为《传统母语教育精神:立人以立言》的主题报告,深刻探讨了“立人以立言”的传统母语教育精神。浙江大学语文研究会会长陶然教授、全国大学语文研究会副会长何二元教授、《汉字文化》莫笑牛总编、湖北大学语文研究会秘书长毕耕教授先后进行大会发言。

本届论坛还以“大学语文四十年:追溯历史与回应新机”、“文化自信与大学语文”、“现代教育技术手段视野下的大学语文教育”、“语文高考改革对大学语文的冲击与大学语文的回应”、“建构大学语文地方学派的思考”、“大学语文教材教法研究”为议题,组织与会代表分组讨论,各抒己见,使多维度的观点在会场碰撞出知识的火花。除主题报告外,本届论坛设有“说课与评课”环节。五位来自高校的老师在现场以《秋声赋》、《沈园二首》、《乌篷船》、《错误》作为说课篇目进行讲说,分享授课经验并沟通教学方法,多种形式的配套活动为本次论坛的成功举办增添了浓墨重彩的一笔。

全国大学语文论坛由福建省、湖北省、陕西省、浙江省四省大学语文研究会联合发起,是面向全国高校大学语文教师的高层次学术论坛,于2015年首次举办,此前已成功举办两届。(时尚学院)



我校校长助理陈丽安教授在开幕式上致辞

 

我校时尚学院院长、福建省大学语文研究会副会长郭肖华教授主持开幕式


论坛现场


参会嘉宾合影